Halbjahresplanung

Elterninformationsbrief Kindergarten St. Anna

Januar – August 2022

In diesem Sinne liebe Eltern wünschen wir Ihnen ein gesundes und erfolgreiches Jahr 2022.

Zu Beginn des Jahres möchten wir Ihnen die wichtigsten Termine bis August bekannt geben. Ausführlichere Informationen erhalten Sie dann noch gesondert.

Blasiusfeier:

Am Mittwoch, den 02.02.2022 ab 09.00 Uhr erteilt Pastoralreferent Herr Gaßner bei uns im Kindergarten, in einer Gruppeninternen Feier, allen Kindergartenkindern den Blasius Segen.

Faschingsfeier:

Unsere interne Faschingsfeier findet während den üblichen

Öffnungszeiten am Donnerstag, den 24.02.2022 hier bei uns im Kindergarten statt.

An diesem Tag sollen die Kinder verkleidet in den Kindergarten kommen.

Unser Thema lautet in diesem Jahr „Weltraum“.

Zahnärztin:

Ab dem 07.03.2022 befassen wir uns im Kindergarten mit dem Thema Gesundheit. Im Rahmen dieses Projektes besucht uns Frau Dr. Welke Schinzel am 09.03.2022 im Kindergarten. Ob die Vorschulkinder die Praxis in diesem Jahr besichtigen können, muss noch vereinbart werden.

Polizist:

Sicherheit im Straßenverkehr ist ein wichtiges Thema.

Im Rahmen der Verkehrserziehung besucht uns die Polizistin Frau Brunner im März. Ein genauer Termin steht noch nicht fest. Sie zeigt den Kindern in der Turnhalle richtiges Verhalten im Straßenverkehr.

Bücherausstellung:

Ab dem 14.03.2022 liegen in der Turnhalle verschiedene Kinderbücher aus. Gerne könne Sie in diesen schmökern und diese bestellen. Vielleicht ist ja eins für den Osterhasen dabei.

Schultüten:

Vom 04.04. bis 06.04.2022 liegen im Kindergarten die Schultütenmuster aus.

In dieser Woche können Sie sich eintragen, wenn Sie für Ihr Vorschulkind eine

Schultüte im Kindergarten basteln wollen.

Gebastelt wird dann vom 16.05.2022 bis 20.05.2022 vormittags in Ihrer Gruppe.

Falls Sie eine Schultüte wünschen, aber selbst nicht basteln können,

übernimmt dies gerne das Kindergartenpersonal mit Ihrem Kind.

Osterferien:

Letzter Kindergartentag vor den Ferien: 14.04.2022

Erster Kindergartentag nach den Ferien: 25.04.2022

Die Auferstehungsfeier mit anschl. Osternestsuche findet am Montag den 25.04.2022 vormittags statt.

Elterncafe Muttertag / Vatertag:

Da unsere Nikolausfeier leider nicht stattfinden konnte, wollen wir (wenn die Corona-Regeln es zulassen) ein Elterncafe im Mai halten. Nähere Informationen erhalten Sie dann noch gesondert.

Schulhausrally:

Die Schulhausrally mit den Vorschulkindern ist am 01.06.2022 am Nachmittag zwischen 14.00 und 17.00 Uhr. Treffpunkt ist um

14.00 Uhr im Pausenhof der Gerhardingerschule.

Wir schauen uns mit den Kindern die einzelnen Räume (Klassenzimmer, Toiletten, Turnraum, Handarbeitsraum, Sekretariat u.v.m.) an.

Fronleichnam:

Nicht vergessen, am Freitag, 17.06.2022 (der Tag nach Fronleichnam) ist

der Kindergarten geschlossen!

Ausflug der Vorschulkinder:

Auch heuer planen wir wieder einen Ausflug ins Playmobilland. Hier muss noch einiges abgesprochen werden, daher bitte ich Sie um etwas Geduld.

Fotografin:

Am 06.07.2022 kommt die Fotografin zu uns in den Kindergarten.

Frau Seitz fotografiert leider nicht mehr, darum haben wir eine neue Fotografin organisiert. Lisa Marie Fotografie kommt heuer ausschließlich für die Vorschulkinder (Schultasche und Schultüte). Alle anderen Kinder werden nur für das gemeinsame Gruppenbild fotografiert.

Abschlussgottesdienst:

Termin steht noch nicht fest. Rücksprache mit Herrn Pfarrer Amann muss noch abgewartet werden.

Übernachtung und Abschiedsfeier der Vorschulkinder:

Am Donnerstag, den 21.07.2022 wollen wir unsere Großen offiziell im Kindergarten verabschieden. Dazu feiern wir morgens mit allen Kindern zusammen eine kleine Abschiedsparty.

Am selben Tag abends übernachtet das Kindergartenpersonal mit den

Vorschulkindern im Kindergarten.

Am Freitag, 22.07.2022 findet regulärer Kindergartenalltag statt.

Sommerferien:

Letzter Kindergartentag vor den Ferien: 29.07.2022

Erster Kindergartentag nach den Ferien: 22.08.2022

In dieser Zeit ist der Kindergarten geschlossen.

Hospitation im Kindergarten:

Sie können gerne einmal einen Tag (gewohnte Bringzeit bis ca. 11:00 Uhr) bei uns im Kindergarten verbringen und mit Ihrem Kind zusammen Kindergartenalltag erleben. Termine können Sie bei Ihrer Gruppenleitung nach Ostern vereinbaren. So können wir individuell auf Ihre Wünsche eingehen.

Nun noch ein paar wichtige Punkte:

Bitte halten Sie die Kernzeiten ein. Bringen Sie Ihr Kind bis 8.30 Uhr in den

Kindergarten, da ein späteres Bringen den Morgenkreis stört.

Genauso wichtig ist der regelmäßige Besuch des Kindergartens.

Die Kinder besuchen einmal wöchentlich das Farbenland, Zahlenland oder gehen auf Wörterreise. Es braucht unglaublich viel Zeit, wenn wir jede Woche die Arbeiten mit den Kindern die gefehlt haben, nachholen müssten (dies gilt selbstverständlich nicht, falls Ihr Kind krank ist).

Danke für Ihre Unterstützung und auf eine gute Zusammenarbeit

Ihr Kindergartenteam unter der Leitung von