Halbjahresplanung

August 2018- Januar 2019

Projekt im Herbst
Das Element „Erde“.
Kartoffel klauben. Wenn die Kartoffeln so weit sind, wollen wir mit allen Kindern auf das Kartoffelfeld hinter unserem Kindergarten gehen und zusammen ein paar Kartoffeln ernten.
Mit den Vorschulkindern ist ein Ausflug in die Höllohe geplant. Mit dem Datum richten wir uns ein bisschen nach dem Wetter. Der Ausflug findet am Vormittag statt.

Teamfortbildung
Am 4. und 5. Oktober bleibt der Kindergarten geschlossen, da das gesamte Personal an einer Teamfortbildung teilnimmt.

Erntedank Gottesdienst
Am Sonntag den 07.10.2018 gestalten unsere Vorschulkinder den Erntedankgottesdienst in der St. Jakob Kirche mit. Beginn des Gottesdienstes ist um 10.30 Uhr.

Kennenlernnachmittag
Am Freitag den 28.09.18 von 15.00 bis 17.00 Uhr laden der Elternbeirat und der Kindergarten zum Elterncafe ein. Zuerst begrüßen die Kinder Sie in ihrer jeweiligen Gruppe. So können sich die Eltern auch gleich kennen lernen. Anschl. gibt`s Kaffee und Kuchen. Es sind selbstverständlich alle Eltern eingeladen.

Beginn der Länder:
In der Woche 08.10. bis 12.10.18 beginnen wir mit der Wörterreise (immer montags) und dem Zahlenland (immer freitags).
Nach der Martinsfeier dürfen dann die Kleinen ins Farbenland (immer montags).

Elternbeiratswahl
Wahlvorschläge für den Elternbeirat werden vom 01.10. bis 02.10.2018 gesammelt.
Wer Lust hat zum Mitarbeiten darf sich auch gerne selbst vorschlagen. Dazu schreiben Sie den Namen auf einen Zettel und werfen ihn beim Eingang in die Sammelbox.
Die Wahl der Elternvertreter/innen und deren Stellvertreter für das laufende Kindergartenjahr 2018/19 findet dann während der Bringzeiten am 11.10.2017 und 12.10.2017 bei uns im Kindergarten St. Anna statt.

Elternabend
Bei der Elternbefragung im Juni 2018 haben 17 Eltern Interesse an einem Elternabend.
„Erste Hilfe am Kind“ geäußert. Wir starten im Herbst eine Umfrage wer wirklich Interesse hat an zwei Abenden für mind. drei Stunden in den Kindergarten zu kommen. Bei genügend Interessenten findet der Elternabend statt.

Entwicklungsgespräch:
Einmal im Jahr laden wir Sie liebe Eltern zu einem Entwicklungsgespräch ein. Folgende Termine sind dafür vorgesehen.
Ende Oktober Anfang November die Eltern der Neuen Kinder.
Anfang Dezember die Eltern der Mittelkinder und Anfang Februar die Eltern der Vorschulkinder.
Sollten Sie außerhalb dieser Termine Gesprächsbedarf haben, so melden Sie sich bitte bei Ihrer Gruppenleitung.

Martinsfeier
Am Freitag, den 09.11.18 um 16.30 Uhr findet unsere jährliche Martinsfeier statt.
Mit einer Andacht bei uns im Kindergarten und dem anschließenden Umzug mit selbst gebastelten Laternen feiern wir den Namenstag des Hl. Martin.

Nikolausfeier
Am Mittwoch, den 05.12.18 besucht uns der Hl. Nikolaus am Vormittag im Kindergarten.

Wir gehen mit nach Bethlehem
Am Donnerstag den 20.12.18 wollen wir am Vormittag zusammen mit den Kindern die Geschichte der Herbergssuche hören. Anschließend essen wir gemeinsam und freuen uns auf die kommenden Tage, an denen wir die Geburt Jesu feiern. Um den Spannungsbogen für die Kinder möglichst hoch zu halten, erzählen wir die Geschichte der Geburt Jesu nach den Weihnachtsferien. An diesem Tag findet dann auch die Bescherung im Kindergarten statt.

Letzter Kindergartentag vor den Ferien ist der 21.12.18.
Erster Kindergartentag nach den Ferien ist der 07.01.2019.

Allgemeine Infos
Im Folgenden möchte ich ihnen unsere Gruppentelefonnummern bekanntgeben. So können Sie bei Krankheit, Urlaub usw. gleich in Ihrer Gruppe anrufen. Diese Nummern sind immer zu erreichen (kein Anrufbeantworter).
Schildkrötengruppe: 09431/7979251
Tintenfischgruppe: 09431/7979252
Delfingruppe: 09431/7979253

Auf ein schönes Kindergartejahr freut sich